身バレ防止!Twitterにアップロードした連絡先を削除(確認)する方法

投稿日:

スポンサーリンク

kiwamiです。

今回は「Twitterにアップロードした連絡先を削除(確認)する方法」についてご紹介します。

 

Twitterにアップロードした連絡先(アドレス帳)は「登録してある友だちや知り合いとフォローし合う為」に使うものです。ですがこの機能はとにかく「連絡先にあるもの全部」にアプローチしようとするので、例えば会社の上司だったりも「おすすめユーザー」として表示してしまうというデメリットがあります。

Twitterは本名での登録をしている人は比較的少数で、また本名でTwitterをやっている人も「連絡先の人全員とフォローし合いたい」なんて思っている人は少ないはずです。

なので個人的にはこの「連絡先のアップロード」はしない方がいいのでは?と思っています。

 

以下の方法で、

  • Twitterにすでに連絡先をアップロードしているかどうか調べる
  • アップロードした連絡先を削除する

・・・の2つの事を行う事が出来ます。

Twitterにアップロードした連絡先を削除(確認)する方法

PCの場合

  1. 「設定」を開く
  2. 「セキュリティとプライバシー」を開く
  3. 「連絡先を管理する」を選択する
  4. (アップロードした連絡先がある場合はここで確認出来る)
  5. (削除する場合は「保存した連絡先」の項目から行う)

iPhone&Androidの場合

iPhoneとAndroid版のTwitterアプリではなぜか連絡先の項目が出てきません。アカウント作成時には連絡先をアップロードする項目があるのに、これはちょっと不思議。

でも安心して下さい。スマホでも連絡先の削除は出来ます。

mobileTwitter

上のモバイルTwitterというサイトに、iPhoneかAndroidのウェブブラウザ(SafariやChrome)でアクセスして、連絡先の削除をしたいアカウントでログインして下さい。

その後は、

  1. 「アカウント」を選択
  2. 左下の歯車マークを選択
  3. 「設定」を開く
  4. 「連絡先を削除」の項目を選択
  5. 「削除する」を選択

以上の手順で、アップロードした連絡先の削除が可能です。この「連絡先を削除」なんですが、恐らくモバイルTwitterからログインした場合は、連絡先をアップロードした事がなくてもなぜか「削除しました」というところまで進めます。謎仕様です。

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

記事の内容は執筆当時のものとなります。何卒ご了承下さいませ。




この記事をシェア!

-Twitterの使い方

Copyright© Twitterの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.