【Twitter】リストを「非公開」から「公開」に変更すると通知される?

kiwamiです。

今回は「Twitterのリストを”非公開”から”公開”に変更すると通知される?」という事でご紹介します。

リストには個別に公開状態を設定する事が出来るのですが、これによって「リストに追加した相手に通知が行くかどうか?」が決まります。

具体的には「公開」の状態のリストに追加すると相手に通知が行き、「非公開」の状態のリストに追加すると相手に通知は行きません。

では、非公開のリストを後から公開に変えた場合、通知はどの様にされるのでしょうか?またされないのでしょうか?以下で説明します。

スポンサーリンク

Twitterのリストを「非公開」から「公開」に変えると通知される?

Twitterのリストを「非公開」から「公開」に変えると、その時点で、それまで”非公開リストの為に通知されていなかったユーザー”に通知がされます。

ですから、「このユーザーには通知したくないな」と思った時だけ非公開リストに設定しておいて、そのユーザーのリスト追加が終わった後に「公開」に戻したらその時点で通知をされるということになります。

リストの公開状態は作成時にしっかりと決めておいて、後から変更する事は慎重になった方がいいかも知れないですね。通知を気にするならですが。

スポンサーリンク