【Twitter】リムーブ(フォロー解除)は相手に通知が行ってバレる?

投稿日:2016年3月24日 更新日:

スポンサーリンク

kiwamiです。

今回は「Twitterのリムーブ(フォロー解除)は相手に通知が行ってバレる?」ということでご紹介します。

フォロー解除がイチイチ相手に通知として伝わっていては、ちょっとやりづらい面もあるのですが・・逆に「○○さんがあなたをリムーブしました」なんて通知もイヤです・・・。

Twitterのリムーブ(フォロー解除)は相手に通知が行ってバレる?

スクリーンショット 2016-03-24 21.20.25

Twitter公式の機能として、リムーブを通知する様なものはありません。これは当然と言えば当然というか、そんなものをイチイチ通知されたらたまったものではありません。

恐らくこれからも、Twitter公式の機能としてリムーブの通知が搭載される事はないでしょう。

 

ですが安心は禁物です。実は、外部サービスを使えばリムーブの通知を受け取ることは可能なのです。

【関連】Twitterのリムーブを通知してくれる「リム通知サービス」

上の記事にまとめましたが、リムーブを通知してくれるサービスは昔から、しかもいくつもあります。

 

このサービスの中には知名度が高いものもあり、ということは導入している人も多い、という事です。

となれば、「公式にはリムーブ通知機能はないけど、外部サービスによって相手はリムーブの通知を受け取っている可能性がある」と考えなくてはいけません。

公式の機能にリムーブ通知がないからと言って、全然安心はできないのです。心配なのであれば、むしろ「リムーブは必ず相手に通知される」と思って行動をした方がいいでしょうね。その方が「もしもの時」に対する備えが出来ますから・・・。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

記事の内容は執筆当時のものとなります。何卒ご了承下さいませ。




この記事をシェア!

-Twitterの話題

Copyright© Twitterの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.