【Twitter】画像保存で相手に通知されない/バレない方法

kiwamiです。

今回は「Twitterの画像保存で相手に絶対通知されない方法」についてご紹介します。

スポンサーリンク

Twitterで画像を保存すると相手に通知されるの?

まず最初に、Twitterで画像を保存しても相手に通知が行く事はありません。これは今のところどんなSNSでも全てそうなはずなのですが、画像を保存した事をイチイチ相手に伝える様なサービスはないはずです。

【関連】Twitterで画像を保存する方法

上の記事でTwitterでの画像保存の方法についてご紹介していますが、やり方はとってもシンプルです。

ですが恐らく一部の人が「怖いかな?」と思ってしまうのはスマホ版Twitterアプリから画像を保存する時だと思います。

スクリーンショット 2016-03-24 00.10.49

スマホ版アプリの画像保存では、アプリの機能としての保存を使う事になります。この事が「もしかして相手への通知にリンクしてしまうのでは?」という恐怖心を煽るようです。

ですが最初にも書いた通り、その心配は今のところありません。

しかしそれでも心配・・・という方もいると思います。確かに今後、画像保存をしたことが分かる機能が出てきたり、外部サービスとリンクすることによって分かる様になるかも知れません。

そんな時に鉄板な「絶対に画像保存が相手にバレない方法」は「スクリーンショットを撮る」事です。これならスマホの機能ですから、Twitterのタッチできる範疇から外れます。恐らく今後も「バレない」方法だと思っていいでしょう。

ですが基本的なことですが、他人の画像には権利の問題が発生します。画像を保存する時はその点もクリアするようにしましょう。

スポンサーリンク