間違えてリツイート!取消は出来る?通知はされちゃう?

スクリーンショット 2016-04-01 06.34.50

kiwamiです。

今回は「間違えてリツイート!取消は出来る?通知はされちゃう?」ということでご紹介します。

スポンサーリンク

間違えてリツイートしたら取消出来る?

リツイートの取消は可能です。公式リツイートであれば、リツイートの際にリツイートボタンを使っているはずです。

スクリーンショット 2016-04-01 06.05.47

上のボタンがリツイートボタンです。このボタンを使ってしたリツイートを「公式リツイート」というのですが、「もう一度リツイートボタンを押す」事によりリツイートの取消の操作となります。

PC版であればクリック1回でリツイート取消がされてしまうのでちょっと注意が必要です。

リツイートを取り消しすると相手に通知は行く?

まず、リツイートをした場合には相手に通知が行きます。

スクリーンショット 2016-04-01 06.12.04

これは相手の設定にもよりますが、上の様にしっかりと通知されます。しかも一瞬で通知されるので、リツイートをしたらそれは相手に伝わっていると思った方がいいです。

ではリツイートを取り消しした場合はどうでしょうか?

実はリツイートの取消に関しては通知が行きません。確かにこうしたネガティブな通知はヘコむだけなので必要ないですよね。

ただし、最初のリツイートに関しては通知が行くので、「あ!間違えてリツイートした!取消!」としてしまうと、リツイートをしてくれたと思って確認しに来た相手をがっかりさせてしまう可能性はあります。通知にはリツイートをした人のユーザー名が表示されるので、その人がリツイートを取り消しした事は分かってしまいます。

ですから「すぐにリツイートを取り消す必要がない」のであれば、少し待ってからリツイートを取り消してもいいかも知れません。そうすれば相手がリツイートの取消に気付く可能性は少し減ります。

スポンサーリンク