【Twitter】電話番号登録すると勝手に友だち登録や通知が行く?

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-26-10-41-26

kiwamiです!!

今回は「Twitterに電話番号登録をすると勝手に友だち登録されたり、通知が行くリスクがある?」ということでご紹介します。

最近のSNSは何でもかんでも連絡先情報を欲しがって、連絡先をアップロードしたら勝手に連絡先にあった人と繋がったりしてきます。なんだか軽い「連絡先アップロード恐怖症」になっています・・・。

Twitterにも連絡先のアップロードだったり、電話番号登録の機能はありますが、これって一体何に使われるんでしょうか?ちょっと心配・・・。

スポンサーリンク

Twitterで電話番号登録する意味とは?

Twitterで電話番号を登録することには、主に2つの意味があります。

それぞれ以下で説明します。

① 2段階認証に使う

Twitterアカウントにログインする為には「ユーザー名(または電話番号かメールアドレス)とパスワード」が必要です。ユーザー名は公開情報な為、パスワードさえ分かればTwitterアカウントにログインできることになります。

それじゃセキュリティ的に心細い・・・・という場合には「2段階認証」が有効です。2段階認証を設定すれば、パスワードの他に、一時的に有効なパスコードが発行されます。

このパスコードは事前に登録した電話番号にSMSで送られます。ユーザーの手元にあるスマホにランダムなパスコードが送信されるので、乗っ取りをしようとしてもパスコードが分からず断念・・・という事になるワケですね。

セキュリティが心配・・・という人は、この2段階認証を設定しておくのがオススメです。設定には電話番号が必要となりますので、注意して下さい。

【関連】Twitterの2段階認証の設定方法

② オススメユーザーの表示に使う

Twitterに登録された電話番号が、「他のユーザーがアップロードした連絡先」に含まれていた場合、お互いの「おすすめユーザー」にお互いのアカウントが表示されることがあります。

「2段階認証の為に電話番号を登録しただけなんだから、余計なことするな〜」という場合には、以下の設定で「電話番号からの紐付け」を拒否する事が出来ます。

【関連】Twitterで電話番号から検索されない様にする設定方法

Twitterに電話番号を登録すると「勝手に友だち登録」される?

Twitterに電話番号を登録しても、「勝手に友だち登録」されることはありません。

Twitterに電話番号を登録すると「通知」が行ってアカウントがバレる?

Twitterに電話番号登録をすると「〇〇さんが〇〇としてTwitterに参加しています」という通知が行く事があるそうです。

かなり恐怖な機能です。基本的には以下記事で紹介する設定をしておけばこの事態を防げるかと思いますが・・・。僕は「パスワードをめちゃくちゃ強固にして、2段階認証は使用しない」という方法を取るかも知れません。

【関連】Twitterで電話番号から検索されない様にする設定方法

スポンサーリンク