【Twitter】リストに追加すると通知が行く!非通知にする方法は?

スクリーンショット 2016-03-29 22.38.23

kiwamiです。

今回は「Twitterでリストに追加すると通知が行く!非通知にする方法は?」ということでご紹介します。

Twitterには「リスト」という機能があり、これを使うことで興味のあるユーザーをグループ分けする事が出来ます。

このリストにユーザーを追加した場合、設定によってはそれが通知として伝わってしまう場合があります。その状況と、それを避ける方法について以下で説明して行きます。

スポンサーリンク

Twitterで「リスト」にユーザーを追加!通知が行く?

Twitterでユーザーを「リスト」に追加すると通知が行きます。これはメールなどの通知ではなくて、Twitterを開いた時の「通知」に表示されます。

スクリーンショット 2016-03-29 22.32.48

PC版でもスマホ版でも、通知は上の「ベルマーク」をタップすると見る事が出来ます。

スクリーンショット 2016-03-29 22.33.03

上の画像の様に、自分のアカウントがリストに追加された事が通知されます。

Twitterで「リスト」にユーザーを追加!・・を非通知にする方法は?

リストにユーザーを追加して通知が行くのは、そのリストが「公開リスト」だった場合です。

スクリーンショット 2016-03-29 22.34.29

リスト作成時に「非公開」を選んでおけば、そのリストに追加されたユーザーにも通知が行く事はありません。

この「リスト」の公開状態は後から変更する事も出来ますが、「非公開」から「公開」に変更した場合、それまで非公開で追加していたアカウントにも一斉に通知が行くので注意して下さい。

スポンサーリンク