リム通知とは?Twitterでフォロー解除すると相手にバレる様になった?

スクリーンショット 2016-03-23 00.59.49

kiwamiです。

Twitterでは相手をフォローすることはもちろん、フォローを外す事も出来ます。「フォローを外す事」を「リムーブ」というのですが、このリムーブをした事に対して通知が来る様になったと話題になっているようです。

本当にそんなおせっかいな機能が追加されたのでしょうか?

スポンサーリンク

「リム通知」が始まったって本当?

Twitter上で「リム通知が始まった」と話題になっているようですが、これは間違った情報で、実際にはリム通知など始まっていません。つまりTwitterが公式に「あなたフォロー解除されたよ」と通知する様なことはありません。

ですが安心はできません。いわゆる「リム通知」は以前から可能だったのです。

リムーブ(フォロー解除)は相手にバレない?

Twitter公式に「リム通知」はしていないのですが、実は第三者のサービスを使えばリムーブの通知を受けとる事は可能です。

【関連】リムーブ(フォロー解除)の通知を受け取る方法

こういったサービスがある以上、「リムーブしたら相手にバレる」と思っておいた方がいいですね。無料のサービスですし、使い方も難しくはないので利用者も多そうです。

僕だったら「○○がフォローを解除しました」なんて通知が来たら落ち込んでしまうかも知れないので(実際には大した意味がないので、全く気にしないべきです)、こういったサービスは利用しません。

「リムーブが気になる」というのは心の弱さなのに、その弱さをさらに痛めつける行為をリム通知サービスを使ってしている・・・というのは笑い話にもなりませんからね。

スポンサーリンク